+7 (347) 246-27-22

перезвоните мне

пн - пт: 9:00 - 24:00

сб - вс: 9:00 - 24:00

Полезные советы для роста мышечной массы

Многие из тех, кто решает регулярно посещать тренажерный зал, ставят перед собой цель не только сбросить лишний вес, но и нарастить массу. Кто-то меньше, кто-то больше, но такая задача стоит наверно перед большинством тренирующихся. А уж если речь заходит о мужчинах, то кто же из них не захочет накачаться? Затем и идут на тренировки. Из всего этого следует вывод: надо продумать процесс занятий, чтобы извлечь из него максимум полезного и не терять даром драгоценное время.

Первое, о чем все, конечно же, хорошо знают, но то, что нужно обязательно повторить: мотивация! Это не только настрой на рабочий процесс, но и основа для разработки плана тренировок. Именно оттого, что в конечном итоге нужно получить и зависит то, какой будет каждая тренировка и какая методика будет применена. Однако есть ряд постулатов, которые необходимо помнить, находясь «на массе».

Тренировку надо составлять таким образом, чтобы в один день прорабатывалось не более двух зон. Работая на набор массы, нужно тщательно прокачивать отдельно взятую зону, так что принцип круговой тренировки, например, тут уж точно не сработает.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: не надо длительных тренировок. Важно прокачать одну-две группы мышц наиболее интенсивно. Если занятие будет продолжаться больше часа, то эффект будет резко снижаться и это станет уже просто потерей времени и остановкой в росте. Для силовых занятий 40-45 минут вполне достаточно. Здесь учтен и физиологический принцип: после 40-минутной тренировки уровень тестостерона в крови значительно снижается.

Количество подходов на одну группу мышц оптимально должно составлять 4-6. Здесь нужно найти баланс: и как следует проработать мышцу, и не растратить всю энергию до нуля. Все-таки истощение не пойдет на пользу при наборе массы. Отдых же между подходами должен составлять порядка двух-трех минут. Хотя, конечно, все это индивидуально и ориентироваться стоит не на средние цифры, а исключительно на собственное самочувствие.

Теперь о количестве повторений в подходе. Для качественной прокачки должно быть около 8-9 повторов с рабочим весом. Именно при соблюдении этого количества в работу вовлекается наибольшее количество мышечных волокон.

Для одной группы мышц требуется прокачка примерно каждые 5-6 дней. Более точное число дней нужно определять по степени подготовки: на начальном уровне достаточно 4-5 дней между тренировками по данной группе, а более опытным требуется больше времени для полного восстановления. Дело в том, что рост мышцы начинается лишь примерно спустя сутки после тренировки. В первые 24 часа после занятий идет восполнение гликогена, т. е. фактически восстанавливается потраченная энергия. И только после этого же начнется непосредственно сам рост. Потому и важно дать мышце время на восстановление. При этом более сильная мышца всегда восстанавливается дольше.

И последний совет для тех, кто планирует набирать массу. Каждые десять недель необходим семидневный отдых. Это нужно для мышц. И совершенно не стоит бояться «сдуться» за эту неделю. Напротив, после отдыха мышцы будут массивнее и сильнее.

Так же вам будет интересно:
Как стать выше: заставляем организм расти

Как стать выше: заставляем организм расти

Как правильно выбрать фитнес клуб в Уфе?

Как правильно выбрать фитнес клуб в Уфе?

Полезные советы для роста мышечной массы

Полезные советы для роста мышечной массы

Правильное похудение: предел сброса веса

Правильное похудение: предел сброса веса

Не упусти шанс сходить на любое первое занятие бесплатно!

Заполните форму и отправьте!

Вы получите свое первое занятие бесплатно!

Введите Ваше имя

Введите телефон для связи