+7 (347) 246-27-22

перезвоните мне

пн - пт: 9:00 - 24:00

сб - вс: 9:00 - 24:00

Скалолазание и скалодром в Уфе

Скалолазание – это спорт, состоящий из огромного набора технических элементов и навыков. Уровень подготовки скалолазов для совершения восхождений различной сложности складывается из множества факторов. Основными являются:
- техника;
- сила;
- выносливость;
- гибкость.

Виды скалолазания

Лазание по естественному рельефу – одна из разновидностей альпинизма. В нём применяются те же технические приёмы прохождения скал и виды страховки, что и в альпинизме. Скалолазы лезут маршрут в связках и попеременно страхуют друг друга.

Скоростное лазание – самый старый вид. Представляет собой лазание на время: индивидуальное или в виде парной гонки. Используется страховка с верхней точкой крепления верёвки.

Лазание на трудность — спортивная разновидность скалолазания. Применяется нижняя страховка. Высота скал или стенки в зале обычно не превышает 20–30 метров.

Боулдеринг (англ.: bouldering) — лазание по огромным валунам или невысоким нависающим стенкам в зале. В настоящее время набирает популярность. Трассы предельно сложные. Для страховки используют специальные мягкие маты, которые укладывают под маршрутом.

Снаряжение

В отличие от сложных технических видов спорта, например, автомобильного, инвентарь для скалолазания можно брать напрокат или купить в любом магазине, торгующем туристским и альпинистским снаряжением. Прокат снаряжения популярен в скалолазных залах.

Скалолазу необходимы:
- скальные туфли — обувь со специальной резиновой подошвой, плотно облегающая стопу;
- магнезия — специальный порошок для сушения кожи рук, чтобы уменьшить скольжение на зацепках;
- обвязка (страховочная система), карабин и страховочное устройство (например, GriGri) — для подъёма с верхней или нижней страховкой по оборудованным трассам;
- верёвка — динамическая для нижней страховки, чтобы избежать резкого рывка на шлямбур, крюк или закладной элемент; для верхней страховки – статическая;
- оттяжки с двумя карабинами — для вщёлкивания точки страховки в один из них и прощёлкивания верёвки в другой.

Скалодром

Для занятий скалолазанием нет необходимости ехать в горы. Сегодня можно найти скалодромы недалеко от дома. Практически в каждом городе есть секции альпинизма и скалолазания, имеющие залы для тренировок. В них можно записаться на занятия к инструктору, набирающему группу новичков.

Скалодром — это специально оборудованный зал для лазания. Он представляет собой помещение со стенками, имитирующими элементы скального рельефа с прикрученными на них искусственными зацепками. Маршруты различаются степенью сложности, каждый обычно промаркирован согласно международной классификации трудности. Скалодромы строятся высотой от 5 до 30 метров.

Тренировки

Первые занятия рекомендуется проводить с тренером, так как только профессионал может грамотно рассказать о технике скалолазания, работе со страховкой, научить пользоваться снаряжением и распределять силы во время покорения маршрутов.

Тренировки всегда начинаются с разминки. Очень важно разогреть мышцы и сделать эластичными сухожилия, перед тем как начинать лазать на рельефе. Много времени это не займёт, зато даст телу привыкнуть к нагрузкам.

О технике безопасности говорить можно долго, но главное — тщательно изучить правила страховки и поведения на скалах и в зале. Кто знает, может быть, они не раз спасут вашу или чужую жизнь.

Прежде чем лезть, желательно просмотреть трассу, планируя маршрут и мысленно отмечая зацепки, места отдыха и ключевые участки. Важно выбрать ответственного напарника, которому полностью доверяешь. Начинающие скалолазы обычно тренируются с верхней страховкой. При этом верёвка не должна провисать и быть излишне натянутой.

В боулдеринговом зале всегда следите за тем, чтобы место будущего приземления при срыве было закрыто матами и свободно от людей и вещей.

Что дальше?

Если вы овладели техникой скалолазания и приёмами страховки, вошли во вкус и легко пролезаете в зале трассы средней трудности, то следующим этапом будет выезд на скалы. В лазании на искусственном рельефе нет полноты ощущений, которые дают настоящие скальные стены.

В мире насчитывается несколько сотен скалолазных районов. Путешествия по ним, восхождения на скальные пики подарят вам незабываемое чувство единения с природой, возможность насладиться её красотой и посетить неизведанные места. Каждое восхождение – это приключение, преодоление трудностей на пути к своей вершине.

Так же вам будет интересно:
Как правильно и без вреда заниматься бодибилдингом, часть2

Как правильно и без вреда заниматься бодибилдингом, часть2

Скалолазание и скалодром в Уфе

Скалолазание и скалодром в Уфе

Как правильно отжиматься девушкам и женщинам.  Программа занятий на 5 недель

Как правильно отжиматься девушкам и женщинам. Программа занятий на 5 недель

Тренажерный зал как спорт

Тренажерный зал как спорт

Не упусти шанс сходить на любое первое занятие бесплатно!

Заполните форму и отправьте!

Вы получите свое первое занятие бесплатно!

Введите Ваше имя

Введите телефон для связи