+7 (347) 246-27-22

перезвоните мне

пн - пт: 9:00 - 24:00

сб - вс: 9:00 - 24:00

Скалолазание как вид спорта

Скалолазание в спортивном мире делится на три вида: боулдеринг, трудность, скорость. Также существуют такие виды как Трэд, ИТО (искусственные точки опоры) и т.п., но это, скорее, относится к альпинизму, чем к скалолазанию.


Боулдеринг - короткие трассы из самых сложных движений. Трассы боулдеринга обычно не превышают 6 метров по высоте и страховкой в данном случае являются либо напарники, которые ловят тебя внизу, куда ты можешь упасть, либо, так называемые, креш-пады или болдер-маты, а чаще оба вида вместе. Чтоб лазать боулдеринг нужны лишь скальники, магнезия и скала или скалодром.

Трудность, в свою очередь, лазят с веревкой на более длинные дистанции, от 7 метров и выше. В таком случае скалолаз привязывает веревку к своей страховочной системы (обвязке), а страхующий напарник встегивает веревку в спусковое устройство, прикрепленное к своей обвязке. Когда скалолаз лезет по трассе, он встегивает веревку в оттяжечные карабины, которые он так же вщелкивает в шлямбуры вдоль трассы. Страхующий напарник в этот момент контролирует, чтоб веревки всегда хватало лезущему участнику для встегивания, но при этом она не имела больших провисов. Когда участник срывается с трассы, страхующий стопорит спусковое устройство, веревка натягивается и скалолаз повисает на ближайшей встегнутой оттяжке.

Скорость делится на два типа: эталонная и классическая. В эталонной существует одна трасса - эталон, по которой бегают во всем мире с верхней страховкой. Это трасса с всем известным маршрутом, где каждый зацеп имеет точное место, наклон и градус поворота. Таким образом, участники тренируются в своих городах на такой трассе, а потом приезжают на соревнования и выясняют, кто из них быстрее передвигается вверх.

Классическая скорость похожа на эталонную, однако здесь трасса не одна. Обычно участники тренируются на любых легких трасс трудности, но с верхней страховкой. На соревнованиях же организаторы накручивают новые несложные трассы и участники бегают по неизвестным им маршрутам, выясняя, кто быстрее.

Так же вам будет интересно:
Как правильно выбрать фитнес клуб в Уфе?

Как правильно выбрать фитнес клуб в Уфе?

Как правильно и без вреда  заниматься бодибилдингом

Как правильно и без вреда заниматься бодибилдингом

Фитнес клуб в Уфе для начинающих

Фитнес клуб в Уфе для начинающих

Фитнес клубы Уфы - Польза занятий фитнесом и физичкскими упражнениями

Фитнес клубы Уфы - Польза занятий фитнесом и физичкскими упражнениями

Не упусти шанс сходить на любое первое занятие бесплатно!

Заполните форму и отправьте!

Вы получите свое первое занятие бесплатно!

Введите Ваше имя

Введите телефон для связи